全国から良質なきもの・帯を現金で仕入れ、
春と秋に呉服の祭典として年二回開催しております。
是非、お気軽にお問合せ下さい。

LINEで
イベント申込み
電話で
イベント申込み
メールで
イベント申込み

ようこそ! 御福まつかわやの大呉服祭特設サイト 2024年11月21日(木) 21:37 JST

過去の展示会情報

【新入荷キモノ情報】多色なシンプルオシャレ柄 広幅の手織り本場大島紬が入荷

• 2021年3月11日(木) 16:18 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介させて頂くのは「渡絹織物」が織り上げた旗印の本場大島紬です。
こちらの商品も今回の春イベント用に新しく仕入れしてきたお着物になっております。
大島紬は高級織物としても有名で独特なすべりのよい質感は着物好きを虜にする魅力があります。

職人が手織りで織り上げた大島紬ですので特徴的なしなやかな質感を存分にお楽しみ頂けますよ。
デザインはよろけ縞のような幾何学的な洒落感がある雰囲気で黒灰色をベースに渋めの色合いが織り込まれた
飽きのこないデザインに仕上がりました。

生地巾も1尺5分ほどの広さがありますので女性はもちろんですが男性の方でもお仕立て出来ますし
カッコ良い雰囲気で着て頂けると思いますよ。

本日ご紹介した手織 本場大島紬は「きもの春フェスタ」でご覧いただける予定です。
もちろん、お値段も呉服祭特価で販売いたしますので喜んで頂けると思います。

2021年きもの春フェスタ 申し込みはこちら

【新入荷キモノ情報】希少なお着物「伊那紬」可愛しさのある柄行が入荷

• 2021年3月 5日(金) 14:38 JST
  • 投稿者:

本日は伝統工芸品「伊那紬」が新しく入荷しましたのでご紹介させて頂きます。
伊那紬は長野県で生産されている紬織物で1975年には県内の様々な紬と一緒に「信州紬」と称されて
通商産業省から伝統工芸品にも指定されました。

昔は伊那紬の生産工房も沢山あったそうですが、現在では職人不足により「久保田織染工業」という老舗だけが
唯一の織元となっています。
現在は1社でしか創作しておりませんので着物市場にも出回ることが少なく今では本当に希少なお着物となりました。

伊那紬はいろいろな種類の糸を組み合わせて織られることが特徴となり、生糸や玉糸、真綿から手紡ぎされた紬糸が
目的に合わせて撚り合わされていきます。

また一反を織り上げるにも職人が1週間以上の時間を掛けて織り上げ、また複雑な織り方やデザインの場合は数か月の
時間を要します。
丁寧に織り上げられた伊那紬はには独特な柔らかさと温もりを感じて頂けると思いますよ。

今回の伊那紬は白ベースの地色に草木染めで染め上げれた美しい色合いによってモダンなデザインが表現されてます。
ざっくりとした織地には温かみのある風合いが漂い可愛らしさのある柄ゆきは着ることに楽しみを与えてくれることでしょう。

伊那紬は丈夫な生地で織られているので次の世代まで末永くお召し頂けるお着物となります。
是非、希少なお着物を実際にご覧下さいませ。

本日ご紹介した伝統工芸品 伊那紬は「きもの春フェスタ」でご覧いただける予定です。
もちろん、お値段も呉服祭特価で販売いたしますので喜んで頂けると思います。

【新入荷キモノ情報】「窪田織物」すっきりとしたデザインの本場白大島紬

• 2021年3月 4日(木) 13:30 JST
  • 投稿者:

今回ご紹介させて頂くのは鹿児島で織り上げた旗印証紙の白本場大島紬になります。
日本三大紬の一つとしても知られる憧れの大島紬が入荷いたしました。
織元は今まで数々の受賞を受けられてきた有名ブランド「窪田織物」が織り上げたお品となります。

他の紬にはない本場大島紬だけの独特の質感は滑りが良くなめらかでとても着やすいのが特徴です。
しかも今回は白大島となりますので涼し気な雰囲気はこれから春に向けてもピッタリですよ。
​​​
​​​

デザインは飛び柄で色紙模様が表現されたすっきりとした雰囲気が漂う白大島紬となります。
飽きのこないようなシンプルな柄ゆきですので、これから長年、着て頂けるお着物と思います。

大島紬が放つ絹光沢は美しさと高級感を着姿に与えてくれますよ。
袷にされても単衣にして着られても素敵な本場大島紬です。

本日ご紹介した本場大島紬は「きもの春フェスタ」でご覧いただける予定です。

【新入荷キモノ情報】米沢織「雅」無地地紋の上質な御召反

• 2021年3月 2日(火) 15:42 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介するのは男性でも十分にお仕立てできるキングサイズの米沢御召でございます。
上質な絹地に地色は落ち着きのある綺麗な紺色、そして縞柄が地紋によって表現されているシンプルなお着物です。
無地のお着物は飽きることなく長年、楽しんで頂けると思います。

御召独特の絹の光沢感も存分に感じられるので、上品で落ち着きのある着姿をお楽しみ下さい。
着物にされても羽織にされても素敵にお召し頂けますよ。

​​​

本日ご紹介した米沢織御召は「きもの春フェスタ」でご覧いただける予定です。

【新入荷キモノ情報】名匠「入来玄彩」藍染の本場大島紬が入荷

• 2021年2月28日(日) 12:46 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介させて頂く新商品は大島紬の名匠「入来玄彩」ブランドの本場大島紬です。
大島紬好きな方にも人気が高い入来玄彩は、本場大島紬の製作に用いる絣糸の本数を多くするという
高度な技術を使うことで、素晴らしい着物を作り上げています。

本場大島紬の良さはしなやかなで滑りのよい生地感と絹の光沢感によって着物姿に高級感と美しさを与えてくれます。
そして、こちらの大島紬は「古代染色純植物染」の証紙がついており、天然の草木染めで仕上がたお品です。

​​​

染料は昔から愛されている「藍」で染め上げられており、独特の深みのある自然な色合いが美しく表現されています。
デザインは縦横糸で表現された花柄で細かい絣によって浮かび上がるような立体感があります。
大島紬の中でもハイクラスの逸品ですので見るものを魅了する存在感が漂いますよ。

本日ご紹介した本場大島紬は「きもの春フェスタ」でご覧いただける予定です。

【新入荷キモノ情報】渋めの紺色で織り上げられた紬反が入荷

• 2021年2月26日(金) 17:01 JST
  • 投稿者:

本日は新商品の広幅の紬反をご紹介させて頂きます。
ざっくりとした生地質になっており色目は深みのある渋めの濃紺に織り上がりました。
生地巾がありますので男性の方でも十分、お仕立てできるお品となっております。

生地全体に節があり紬の風合いを楽しんで頂けますよ。
絹地は結構、透け感のある感じになっておりますので単衣でお仕立てして頂いても良いと思いますよ。

​​​

本日ご紹介した広幅紬反は「きもの春フェスタ」でご覧いただける予定です。

【新入荷キモノ情報】有名ブランド「内と良」創作の気品の漂う京友禅黒留袖

• 2021年2月25日(木) 11:12 JST
  • 投稿者:

本日も新しく仕入れしてきました美しい黒留袖をご紹介させて頂きます。
こちらは京都の有名ブランド「内と良」が創作した手描京友禅の格式ある黒留袖になります。
京都の老舗である内と良は大正11年創業で手描き友禅にこわだりを持ち、常に品質の高いお着物を
創作し続けている染匠です。

今回の黒留袖は漆黒の美しい地色にデザインは流れるような熨斗柄に吉祥紋や装花紋などが描かれた
気品の漂う一枚に仕上がりました。
細かく繊細な柄ゆきと上品な色彩は祝いの席にふさわしい黒留袖となります。

染めの美しさはもちろんですが京友禅の魅力である丁寧な金彩や金駒刺繍によって、より高貴な雰囲気を
引き立ててくれています。
実際に羽織ってみて美しい着姿の雰囲気を感じて頂ければ幸いです。

本日ご紹介した「内と良」京友禅黒留袖は「きもの春フェスタ」でご覧いただける予定です。

【新入荷キモノ情報】京友禅の魅力が際立つ黒留袖が入荷

• 2021年2月24日(水) 14:11 JST
  • 投稿者:

本日は新しく入荷してきました京友禅の黒留袖をご紹介いたします。
こちらは京都 丸昭さんが手掛けた黒留袖らしい格式と縁起の良い柄ゆきに仕上がった一枚です。

少し落ち着かせた色合いによって几帳柄に七宝や亀甲紋などが色彩豊かに表現されたデザインになります。
唐草文様がバランスよく描かれていて格式高い古典柄ですが、どこかオシャレな雰囲気も感じさせてくれます。

京友禅の美しさが際立つような金駒刺繍に金彩、疋田染めなどの加工が施された上品な華やかさがある黒留袖ですよ。
門出を飾るにふさわしい一枚をどうぞ、ご覧下さいませ。

本日ご紹介した京都「丸昭」京友禅黒留袖は「きもの春フェスタ」でご覧いただける予定です。

【新入荷キモノ情報】窪田織物の渋カッコ良い本場大島紬が入荷

• 2021年2月23日(火) 13:36 JST
  • 投稿者:

今回の仕入れでは久しぶりに本場大島紬が豊富に取り揃いました!
ということで本日も新しく入荷してきました本場大島紬をご紹介させて頂きます。
こちらは鹿児島で織り上げた旗印証紙の本場大島紬で織元は今まで数々の受賞を受けられてきた「窪田織物」です。

本場大島紬の特徴と言えば独特な生地感と思います。
しなやかなで滑りのよい風合いと綺麗な絹の光沢感が着姿に高級感と美しさを与えてくれます。
日本を代表する織物としても有名でいつかは着てみたい憧れの着物として知られていると思います。

​​​

今回の本場大島紬は渋い色合いとカッコ良さが漂う雰囲気に仕上がりました。
デザインは昔から伝わる七宝柄で深みのある紺色から淡色にグラデーションが掛かっております。
色合いのトーンを落ち着かせた柄ゆきですので長年、楽しんで頂けるお着物と思いますよ。

【新入荷キモノ情報】本場大島紬「枡屋儀兵衛」ブランドのオシャレな着物

• 2021年2月22日(月) 14:39 JST
  • 投稿者:

本日も新しく入荷してきました本場大島紬をご紹介させて頂きます。
「枡屋儀兵衛」という有名な織元でお洒落に着物を楽しんで頂けるように常に新しい感覚に触れて素敵なデザインの
お着物を創作するブランドになります。
歴史も古く江戸時代に京都の呉服商として創業した後、大島紬のメーカーへと転身して現在に至ります。

本場大島紬は奄美大島で生まれた絹織物で日本三大紬の一つとも言われており数ある織物の中でも最高ランクのお着物。
独特な生地の風合いがサラリと滑らかで、それでいて程よくハリ感があり身体に寄り添うような着心地が魅力です。

​​​

枡屋儀兵衛は伝統的な技法を駆使しつつも第一にお洒落に着こなせることを考えてデザインされております。
今回の大島紬は鮮やかなレッド、パープル系のボーダー柄となっており、個性的な印象がある仕上がりになりました。

本日ご紹介した本場白大島紬は「きもの春フェスタ」でご覧いただける予定です。

ページナビゲーション