全国から良質なきもの・帯を現金で仕入れ、
春と秋に呉服の祭典として年二回開催しております。
是非、お気軽にお問合せ下さい。

LINEで
イベント申込み
電話で
イベント申込み
メールで
イベント申込み

ようこそ! 御福まつかわやの大呉服祭特設サイト 2024年11月21日(木) 18:56 JST

過去の展示会情報

【2021年新作きもの】藤井寛先生の代表作 雲取り文様。これぞ正統派と言える特選訪問着

• 2021年9月27日(月) 16:18 JST
  • 投稿者:

まつかわや店舗で開催する「新作きもの初お披露目会」のために入荷してきた新作着物をご紹介いたします。

今回のお着物は。
雲取りの上品な雰囲気が漂う、これこそ正統派訪問着という「藤井寛」作の特選訪問着になります。
藤井寛先生は日本を代表する着物作家の重鎮であり、皇室献上デザイナーとしても有名で間違いなく日本最高峰の作家と言えるでしょう。

当店でもよく取扱いをさせて頂いており、特徴と言えば様々な刷毛を使い何度も色を重ねていくことで深みのある
美しい色彩を表現しています。
ロイヤルカラーと言われる藤井寛先生にしか出せない美しい色彩は心惹かれるような優美さが感じられます。

デザインは藤井寛先生の代表と言える「雲取り」文様で色彩豊かに重なりあって宝尽しに愛らしい花々が描かれた
大人の上品さを感じさせてくれる仕上がりとなります。
落ち着きのある雰囲気は年齢を重ねてもずっと着て頂ける柄ゆきですよ。

フォーマル訪問着をお探しの方には是非オススメしたい一枚です。
この機会に是非、実際に纏ってみて下さいませ。

本日ご紹介した本加賀友禅訪問着は「2021年 新作きもの初お披露目会」にでご覧いただける予定です。
どこよりもお安い値段設定ですのでお気軽に見にいらして下さい。
開催期間 10月20日~31日

「2021年 新作きもの初お披露目会」詳細はこちら

【2021年新作きもの】本加賀友禅「多崎元人」作 訪問着。上品さを楽しむ着物スタイル

• 2021年9月25日(土) 13:36 JST
  • 投稿者:

今年最後の仕入で入荷してきました新商品をご紹介させていただきます。
10月20日~31日に予定されている「新作きもの初お披露目会」のために入荷してきたお着物となります。

さて、こちらのとても上品なお着物は本加賀作家「多崎元人」作の訪問着になります。

加賀友禅はとても有名なお着物ですが特徴と言えばやはり刺繍や金彩を一切使わずに純粋に染めだけの美しさで
柄ゆきを表現しているところです。
染めだけですので非常に優しく上品な雰囲気を着姿に与えてくれます。
また合わせる帯次第で様々なTPOにも対応ですますので一枚あればすごく重宝するお着物でもあります。

今回の本加賀訪問着は綺麗な白地をベースに裾にかけて水色がぼかし染めで入ったとても爽やかな一枚です。
デザインは色彩豊かに可愛らしいやまぶきの花が描かれていて本加賀らしい「優美」な印象を感じさせてくれますよ。
帯次第で雰囲気が変わるのでコーデによって年幅も広くお召し頂けると思います。

上品な着姿を楽しむ本加賀友禅。
女性らしさを引き出してくれる最高の染めの美しさを是非ご覧下さいませ。

本日ご紹介した本加賀友禅訪問着は「2021年 新作きもの初お披露目会」にでご覧いただける予定です。
どこよりもお安い値段設定ですのでお気軽に見にいらして下さい。

【2021年新作きもの】青柳ブランド 「絞麗舎」藍の美しさと絞りの幻想的な雰囲気漂う特選訪問着

• 2021年9月24日(金) 17:26 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介する新商品は。 
十日町を代表する一流染匠「青柳」が創作した特選訪問着になります。
青柳は昭和13年の創業以来、雪深い越後は十日町に工房を構え、時代にあったものづくりに取り組んでいる歴史のある染匠です。

カッコ良く美しい柄ゆきを表現することが上手く青柳らしい独特なデザインセンスで着物制作を行っております。
また着物を作る工程を全て自社で行っており、細部にわたるまでこだわりのある仕事を実現させているので
出来上がるお着物は一目で心奪われるような存在感を漂わせています。

今回の訪問着は青柳が手掛ける作品の一つ「絞麗舎」シリーズで柄部分に絞り染が施された迫力のある一枚に仕上がりました。
綺麗な藍色ベースにふっくらと織り出された花々が浮かび上がり幻想的な雰囲気を感じさせてくれています。

見る人を魅了するような美しさは他の着物にはない青柳ならではの存在感があります。
お年を重ねるごとにカッコ良く着こなして頂けるような大人女性の「粋」な雰囲気をお楽しみ下さい。
きっとあなたの着姿を美しく彩ってくれることと思います。

本日ご紹介したしょうざん一珍染特選訪問着は「2021年 新作きもの初お披露目会」にでご覧いただける予定です。

【2021年新作きもの】幻の染技法!?高級ブランド「しょうざん」生紬一珍染訪問着

• 2021年9月23日(木) 16:03 JST
  • 投稿者:

2021年 新作きもの初お披露目会のために入荷してきた新商品をご紹介いたします。

さて、こちらは着物メーカーの中でも個性的なデザインが特徴な「しょうざん」が創作した訪問着になります。
しょうざんは京都にある70年以上続く老舗で代表的な茶屋辻など古典柄のデザインから今回のような幾何学的な
お洒落柄まで他にはないようなオリジナルな柄ゆきを作られるので着物通の人からも人気があるブランドです。

さらにしょうざんと言えば「生紬」という絹地で玉繭という二匹以上の蚕から作られた繭の糸で織り上げたものになります。
糸自体をあまり精練しないので自然な質感が生み出され独特なハリのある素朴な風合いがあります。
しょうざんのお着物は袷仕立てはもちろんですが単衣にも向いている生地になります。

今回のデザインは鮮やかなブルーに渋めのグレーの色彩で幾何学的で印象的な柄ゆきに仕上がりました。
着姿になったときにも大胆な染め分けによって「色で魅せる」オシャレ感を楽しんで頂けると思います。

そして、この着物のもう一つの特徴としては一珍染という技法が使われています。

この一珍染めは昭和時代に一度消滅した技法ですが、その独特な染めが再注目されて
着物職人たちによってもう一度、復活させた技法となります。

一珍染はこのひび割れたような独特なデザインで、染め方が非常に難しく手間暇と職人の技術が必要となります。
特徴的な染めと色彩によって表現されたしょうざんらしさのある最高級の贅沢きものです。
この機会にしょうざんの魅力を楽しんで見て下さいませ。

本日ご紹介したしょうざん一珍染特選訪問着は「2021年 新作きもの初お披露目会」にでご覧いただける予定です。

【SALE情報】一年に一度だけの大決算セール!こんな時期だから全品最大割引!

• 2021年5月25日(火) 14:22 JST
  • 投稿者:

今、現状もコロナの影響が続いており、着物業界全体も大ダメージを受けております。。
色々な話を聞くと売上が厳しくて店を閉めてしまう方や着物を創作している生産者の方々も
先行きが見えず本当に苦しい思いをしています。

当店も厳しい状況を何とか耐えている状態ですが、なんとか続けていけるように
踏ん張っていこうと頑張ります!

こうゆう時期ですのでお着物でお出掛けなども難しいかもしれませんが、
こんな時期だからこそ、6月1日より大決算セールを開催いたします。

夏物から袷物、新着商品まで全て割引対象とさせて頂きます。
今後はなかなか手に入らないような希少なお着物も全て超特価ですので
この機会にチェックしてみてくだいね。

コロナ禍のこんな時期だからこそ、負けないように今回の大決算セールはいつも以上に頑張ります!
少しでも皆様に喜んで頂ければ嬉しいです!

大決算セール 開催日:2021年6月1日~6月30日
まつかわやWEBサイト

【新入荷キモノ情報】博多織の名門「西村織物」透け感のある夏の博多紗半巾帯が入荷

• 2021年5月19日(水) 16:22 JST
  • 投稿者:

本日は夏の大人気アイテム!浴衣を涼しげに彩ってくれる博多織の有名ブランド「西村織物」創作の
紗半巾帯をご紹介させて頂きます。
毎年、値段交渉が厳しくなかなか仕入れることが難しい商品ですが、コロナ禍のこんな時期ですので
今回はお安く仕入れすることが出来ました。
各色、いろんなデザインのお品が15本、新しく取り揃いましたよ!

西村織物は博多織の中でも高級ブランドと知られていて、その高度な技術によって織り上げる帯はどれも
上質な風合いがあります。
紗織の半巾帯は透け感がありますので浴衣姿をより涼し気に演出してくれます。
帯自体もとても軽く、また通気性が良いので夏場でも楽に締めて頂くことができます。
絹地の高級な半巾帯ですので浴衣はもちろんカジュアルな夏着物に締めて頂いても素敵ですよ。

淡色の上品な柄行から濃い色目のオシャレ感のあるデザインまで揃いました。
毎年すぐに売切れてしまう商品の一つでもありますので、興味のある方はチェックしてみて下さいませ。
お値段もまつかわや特価の税込14,200円で販売させて頂く予定です。

近日中にWEBショップに掲載予定となりますので、しばしお待ち下さいませ!
お問い合わせを頂ければ先行で販売対応もさせて頂きますので、
気になる方はお気軽にお問い合わせして下さいませ。

お問い合わせはこちらから

【新入荷キモノ情報】高級浴衣 粋なオシャレ感が漂う有松絞り浴衣が入荷

• 2021年5月13日(木) 16:12 JST
  • 投稿者:

今年もコロナ禍によって夏祭りや花火大会などの楽しいイベントが無くなる可能性もありますので
なかなかお出掛けする機会が少ないかもしれませんね。
夏時期がどうなるか分かりませんが、せめて浴衣を着て夏気分を感じて頂ければ嬉しいです。
当店では今年も豊富に絞り浴衣を取り揃えましたよ!

本日ご紹介させて頂くのも高級浴衣で知られる憧れの有松絞りになります。
渋めの紫色に色々な絞り技法によって大胆に渦巻きがデザインされたオシャレでおもしろさのある雰囲気に
染め上がりました。
白の渦巻きが映えて見えて粋でカッコ良い感じもありますので着姿を印象的な感じにしてくれると思います。
大人の女性に素敵に着こなして頂きたい一枚ですね。

本日、ご紹介した絞り浴衣は近日中にWEBショップに掲載予定です。
お値段は33,000円(税込)
手縫い仕立て込で46,200円(税込)でお作り頂けますよ。

【新入荷キモノ情報】可愛らしさのるモノトーンな有松絞り浴衣が入荷

• 2021年5月11日(火) 17:09 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介させて頂くのも新しく入荷いたしました有松絞り浴衣となります。
絞り染めの生地感には凹凸のある独特な風合いがあり普通の染め浴衣にはないような高級感があります。

今回の絞り浴衣は黒地に絞り染によって可愛らしい花柄模様がデザインされたモノトーンなシンプルな
雰囲気に仕上がりました。
淡色の浴衣も涼し気な印象がありますが黒地も美しく着姿を素敵に魅せてくれますよ。

本日、ご紹介した絞り浴衣は近日中にWEBショップに掲載予定です。

【新入荷キモノ情報】爽やかで可愛らしい色合いの有松絞り浴衣が入荷しました。

• 2021年5月10日(月) 15:59 JST
  • 投稿者:

本日は新入荷の有松絞りをご紹介させて頂きます。
有松絞りは高級浴衣としてもよく知られており、そのふわりとした生地の風合いによって浴衣姿に
美しさと漂わせてくれます。

今回の有松絞り浴衣は爽やかなイエローの地色にピンクや朱色系の色あいで可愛らしい花文様が
デザインされた仕上がりとなります。
明るめの色トーンですので若い方が着られても素敵に着こなして頂けると思いますよ。

【新入荷キモノ情報】美しい紺色に花火が浮かぶ 高級浴衣有松絞りが入荷

• 2021年5月 8日(土) 13:34 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介させて頂くのは新しく入荷してきました有松絞り浴衣になります。
憧れの絞りと言われくらい高級浴衣として有名で絞り染めによって凹凸のある独特な生地の風合いによって
着姿を美しく魅せてくれます。

今回の有松絞り浴衣は綺麗な紺地をベースに夏らしい花火のようなデザインがされている夏らしさを
感じさせてくれる浴衣です。
柄部分には赤、青、黄色の彩りで表現されていてすっきりとしたカッコ良さの中にもオシャレな雰囲気を
漂わせてくれる素敵な仕上がりになりました。

紺色は涼し気で綺麗な着姿に魅せてくれるので大人の女性にオススメしたい一枚ですね。

本日、ご紹介した有松絞り浴衣は近日中にWEBショップに掲載予定です。

ページナビゲーション