全国から良質なきもの・帯を現金で仕入れ、
春と秋に呉服の祭典として年二回開催しております。
是非、お気軽にお問合せ下さい。

LINEで
イベント申込み
電話で
イベント申込み
メールで
イベント申込み

ようこそ! 御福まつかわやの大呉服祭特設サイト 2024年11月23日(土) 04:48 JST

呉服祭の告知情報

【2022年 秋 新作情報】長年愛され続けてきた高級漂う「川島織物」の袋帯が入荷。

• 2022年9月 2日(金) 17:26 JST
  • 投稿者:

本日は帯の三大メーカーの一つと言われる西陣織の名門「川島織物」の袋帯をご紹介します。
西陣織のトップブランドでもある川島織物は歴史も古く創業は1843年からとなり、創業以来こだわりのある帯創作を続けてこられました。

もちろん最高峰で織技術を誇り、そのため高級ブランドとしても有名でデパートや有名呉服店などにもよくお品が並んでおります。
着物雑誌などでもよく取り上げられているのでお着物好きの方はよく知っているブランドではないでしょうか。

今回のデザインは「秀美菊七宝」と題されており、渋く落ち着いた色合いの地色をベースに菊七宝の模様が控えめな色使いでデザインされており、全体的にとても上品な仕上がりになっております。

本日ご紹介した川島織物袋帯は「まつかわや錦秋大呉服祭」で実際にご覧いただけます。
実際に手に取って頂ければ嬉しいです。

お値段は税込み253,000円価格で販売いたします。

只今、申込受付中ですので興味のある方はお気軽に呉服祭にお申込み下さいませ。

【2022年 秋 新作情報】京都が誇る一流の染匠、最高級の絹地で作り上げた気品のある訪問着が入荷

• 2022年9月 2日(金) 13:24 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介させて頂く新入荷品は京都の一流染匠が染め上げた和柄の愛らしさが際立つ訪問着になります。
10月開催の錦秋大呉服祭のために七代目店主が仕入れしてきた一枚です。

最高峰の技術によって染められた美しい色彩。。
地色は優しい黄色をベースにして裾や袖には落ち着きのあるグレーのぼかし染めが流れるように入っております。
デザインも可愛らしい桜模様が色彩豊かに表現されているとても上品な仕上がりです。

生地もこだわっていて「CHUL THAI No.6」という世界一の光沢を放つと言われる絹地を使用しております。
細くて強靭な糸を吐くタイの蚕としなやかで長い糸を吐く日本の蚕を長年かけて掛け合わせて出来上がった極上のシルク糸です。

しっとりとした絹地は着姿に高級感を与えてくれることでしょう。
上品な美しさを演出してくれる素敵な訪問着を是非実際にご覧くださいませ。

こちらの訪問着の販売価格は214,500円(税込)で予定しております。
気になる方はお気軽にお問合せして下さいませ。

本日ご紹介した訪問着は「まつかわや錦秋大呉服祭」で実際にご覧いただけます。
只今、申込受付中ですので興味のある方はお気軽に呉服祭にお申込み下さいませ。

【2022年 秋 新作情報】西陣織の高級ブランド「服部織物」の気品ある引箔袋帯が入荷。

• 2022年9月 1日(木) 14:10 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介するのは西陣織の中でも古い歴史を持つ「服部織物」の袋帯でございます。
歴史ある西陣織りの中で200年以上も続いている老舗で、服部織物の特徴と言えば最高峰の引箔技法が有名で上品な光沢感が漂う素敵な袋帯を織り上げてくれます。

引箔は緯糸と共に箔を織り込む技法で3cmの箔を100本ほどの細さに裁断し、それを緻密に織り込んで柄を表すという非常に細かく高度な技術です。
今回の袋帯は裂取りに格式のあるデザインが表現された気品が漂う仕上がりとなっています。

裂取りのデザインに花々や華紋用が表現された柄行に仕上りになっていて、光沢感のある上品な雰囲気はフォーマルなお着物に合わせやすくとても使い勝手の良い帯ですよ。
訪問着はもちろん留袖まで締めて頂けるお品となります。 

本日ご紹介した服部織物袋帯は「まつかわや錦秋大呉服祭」で実際にご覧いただけます。

お値段は税込み126,500円価格で販売いたします。

【2022年 秋 新作情報】綺麗な宝石がデザインされたゴージャスなお洒落訪問着が入荷

• 2022年9月 1日(木) 13:02 JST
  • 投稿者:

本日も新しく入荷してきましたお着物をご紹介させて頂きます。
今回のお着物は着姿に華やかな印象を与えてくれるとてもゴージャス感のある訪問着が入荷いたしました。

白×パープル×ブラックグレーの色彩によって大胆に染め分けされた色合いに宝石がちりばめられたようなデザインに仕上がりました。
迫力のあるタッチで描かれた柄ゆきは一目見ただけでも魅了されるような美しさがあります。

美しく幻想的な雰囲気を漂わせてくれており、周りの注目を集めるような着姿を楽しんで頂けると思いますよ。
イベント、パーティーなどの華やかな場所では最高に映えてくれる訪問着になります。

こちらの訪問着の販売価格は107,800円(税込)で予定しております。
気になる方はお気軽にお問合せして下さいませ。

本日ご紹介した訪問着は「まつかわや錦秋大呉服祭」で実際にご覧いただけます。

【2022年 秋 新作情報】魅了される刺繍の美しさ、スワトウ刺繍 本場大島紬の特撰訪問着が入荷

• 2022年8月31日(水) 16:07 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介させて頂くのは圧巻の迫力を感じて頂けるようなスワトウ刺繍の逸品訪問着になります。
こちらは10月開催の錦秋大呉服祭のために七代目店主が交渉を重ねて仕入れしてきたお着物です。

地色は渋めを紺色ベースに七宝や唐花模様といった柄ゆきが繊細な白刺繍によって表現された見惚れてしまうほどの美しい仕上がり。
全体的に斜めに流れるようなデザインになっており、三大刺繍の一つと言われるスワトウ刺繍が施されています。

総柄刺繍も豪華ですが、生地も「着物の女王」と呼ばれる高級織物 本場大島紬を使用しております。
これでもかと贅沢を費やした間違いなく最高級クラスの訪問着と言えます。。

細かく繊細な手刺繍によって表現された柄ゆきは、染めの美しさとはまた違う魅力的な着物姿に彩ってくれることでしょう。

どんな華やかな場所に着て行っても周りを惹きつけてくれる豪華さがあり、独特な存在感を漂わせてくれるお着物です。
最高に贅沢なお着物を素敵な女性に実際に纏ってみてほしいです。

本日ご紹介したスワトウ刺繍 本場大島紬特選訪問着は「まつかわや錦秋大呉服祭」で実際にご覧いただけます。

【2022年 秋 新作情報】粋なデザインで魅せる、岡重ブランドの上質な御召着物が入荷

• 2022年8月31日(水) 11:17 JST
  • 投稿者:

インパクトのある柄ゆき、京都の人気ブランド「岡重」が創作した御召訪問着が入荷しました。
10月開催の錦秋大呉服祭のために仕入れしてきたお着物になっております。

総柄でデザインされた躍動感のある鯛が重なり合うように表現されたとても印象的なお洒落着物です。

優しいベージュ色をベースにして裾や袖にはパープル、グリーンといったグラデーションが掛かった色彩に仕上がりました。
色が掛かっているところは鯉の柄ゆきが浮き立つように見えようになっております。

大正レトロのような個性的なオシャレ感があって、大人の女性に粋にカッコ良く着こなして頂きたい一枚ですね。
着物が個性的なデザインですので、合わせる帯のコーデによってあなただけのお洒落な着姿をお楽しみ頂けると思います。

高級ブランドしても有名な「岡重」が創り上げたカジュアル着物、呉服祭で実際に羽織って頂けますので、
気になる方は是非、見にいらして下さいませ。

本日ご紹介した岡重御召訪問着は「まつかわや錦秋大呉服祭」で実際にご覧いただけます。

【2022年 秋 新作情報】帯の三大メーカーに名をあげる「川島織物」袋帯が入荷

• 2022年8月30日(火) 17:13 JST
  • 投稿者:

本日は帯の三大メーカーの一つと言われる西陣織の名門「川島織物」の袋帯をご紹介します。

川島織物は1843年創業と歴史がとても古く、創業以来こだわりのある帯を続けてこられました。
もちろん最高峰の織技術を誇っており、そのため高級ブランドとしても有名でデパートや有名呉服店などにもよくお品が並んでいます。
着物雑誌などでもよく取り上げられているのでお着物好きの方はよく知っているブランドではないでしょうか。

今回のデザインは「常磐亀甲文」と題されております。
ホワイトベージュの地色に亀甲の模様がお洒落にデザインされています。
色使いもとても落ち着いていて、とても上品な仕上がりになっております。

本日ご紹介した川島織物袋帯は「まつかわや錦秋大呉服祭」で実際にご覧いただけます。

お値段は税込み253,000円価格で販売いたします。

【2022年 秋 新作情報】スワロフスキーの輝き、幻想的な蜘蛛の巣模様のお洒落訪問着が入荷

• 2022年8月30日(火) 12:53 JST
  • 投稿者:

本日も新しく入荷したばかりの新作着物をご紹介させて頂きます。
さて、今回のお着物は幻想的な雰囲気が漂う大人女性のためのお洒落な訪問着になります。

深みのあるブルーとパープルがグラデーションになって染められており、柄ゆきはモダンな蜘蛛の巣が表現された印象的な一枚。。
カラフルなスワロフスキーによって蜘蛛がデザインされていて、また蜘蛛の巣に捕らわれた蝶々が美しく描かれた遊び心のある
仕上がりです。

贅沢に使用されたスワロフスキーのきらめきがお着物に華やかさと高級感を与えてくれています。
周りの目を惹くような個性的なお洒落感がありますので、パーティーやイベントなどの場所で着て頂ければとても映えると思います。

こうゆう個性的な柄ゆきのお着物はコーデする帯合わせも楽しいと思いますよ。
素敵な大人の女性にオシャレに着こなして頂きたい訪問着ですね。

本日ご紹介したスワロフスキー 蜘蛛の巣模様の訪問着は「まつかわや錦秋大呉服祭」で実際にご覧いただけます。

【2022年 秋 新作情報】西陣織の最高級ブランド「龍村美術織物」作品が入荷しました

• 2022年8月29日(月) 17:34 JST
  • 投稿者:

本日は西陣を代表する有名ブランド「龍村美術織物」をご紹介します。
龍村美術は伝統ある優れた技法を受け継ぎ、今では世界的に認められる美術織物を世に送り出しております。

龍村美術織物は、着物愛好家の間でも「織物の美しさ」が表現されていることで知られており、
独自の美的感覚から生まれる大胆かつ緻密なデザイン、華やかなお着物に負けない帯自体の重厚感など、
高い織物技術によって再現できることが特徴でございます。

コチラの袋帯は「吉鳳文」と名が付けられており、ホワイトをベースに菱文様に鳳凰がデザインされた綺麗な仕上がりになっております。
爽やかな藍色ともマッチして綺麗な色彩がとても美しく映えており、
フォーマル着物やパーティー等の華やかなお着物にも合わせて頂ける素敵な帯です。

本日ご紹介した龍村美術織物袋帯は「まつかわや錦秋大呉服祭」で実際にご覧いただけます。

お値段は税込み220,000円価格で販売いたします。

【2022年 秋 新作情報】髪の毛よりも細い糸で表現した最高峰の相良刺繍「将雪英」特選訪問着が入荷

• 2022年8月29日(月) 14:28 JST
  • 投稿者:

10月開催の錦秋大呉服祭のために仕入れしてきた新商品をご紹介させて頂きます。
受け継がれてきた伝統技術の美しさ、超一流の刺繍ブランド「将雪英」が創り上げた特選訪問着が入荷しました。

「将雪英」は刺繍大国中国で何万人という刺繍技術者をとりまとめる長として現在も後継者育成に努められている人物になります。
優れた技術を持っている方に与えられる「中国工芸美術大使」という認定を受けられており、これは日本でいう人間国宝に値するような称号になります。

今回の訪問着は世界三大刺繍の一つでもある相良刺繍によって表現されたとても優美な雰囲気のある訪問着。
地色は白茶色をベースにして流水に御所車といった古典模様がデザインされた落ち着きのある仕上がりになりました。

柄ゆきは全て相良刺繍で表現されていて、髪の毛よりも細い糸を使用して非常に細かい刺繍を実現されています。
その繊細で芸術的な相良刺繍は見るものを魅了する存在感を感じて頂けることでしょう。

最高峰の技術で表現された相良刺繍を是非実際にご覧くださいませ。

本日ご紹介した将雪英の相良刺繍訪問着は「まつかわや錦秋大呉服祭」で実際にご覧いただけます。

ページナビゲーション