全国から良質なきもの・帯を現金で仕入れ、
春と秋に呉服の祭典として年二回開催しております。
是非、お気軽にお問合せ下さい。

LINEで
イベント申込み
電話で
イベント申込み
メールで
イベント申込み

ようこそ! 御福まつかわやの大呉服祭特設サイト 2024年11月21日(木) 22:12 JST

呉服祭の告知情報

【2024年 秋 新作情報】誰もが認める超高級ブランド、宝石のように美しい佐波理帯が入荷

• 2024年10月11日(金) 11:30 JST
  • 投稿者:

佐波理綴は西陣の織物作家である池口定男によって生み出されたブランドです。
その最大の魅力は、自然光の下では落ち着いた雰囲気を持ちながら、
室内照明に照らされると内面から光彩が滲み出るように輝く点にあります。

光の角度によってオーロラのように色彩が変化し、幻想的な表情を
映し出します。
単なる金糸や銀糸を織り込んだものとは異なり、装う人の動きや光の
加減によって、奥深い輝きを放つ特別な織物と言えるでしょう。

今回ご紹介する帯は、シルバーを基調にグリーンやブルーの差し色が
美しく映え、華やかな花唐草模様が見事に表現されています。
京都の伝統的な技術と現代的なデザインが巧みに融合しており、
卓越した職人技と上質な素材が織り成す光沢と深みが美しく際立ちます。

結婚式や重要な行事など、フォーマルな場面においてひときわ存在感を
放つことでしょう。
佐波理ならではの光沢と質感が、上品なコーディネートをさらに引き立てます。

佐波理の作品には一つ一つに洗練された美しさが宿っています。
超高級ブランドとしても知られる佐波理の袋帯を、ぜひ実際にご覧ください。

「八代目襲名呉服祭」
開催場所:大阪国際交流センター 1F ギャラリー
開催日時:10月17日(木) 18日(金)  19日
(土) 20日(日) 

只今、「八代目襲名呉服祭」お申込み受付中!どなたでもお気軽にお申込み下さいませ。

【2024年 秋 新作情報】博多織の人気ブランド「にしむら」可愛くお洒落な八寸帯が入荷

• 2024年10月10日(木) 16:21 JST
  • 投稿者:

こちらは、博多織の老舗「にしむら」が織り上げた、遊び心あふれる
八寸帯です。
にしむらは、博多織の伝統技術を継承しつつ、現代の感覚を取り入れた
帯を作り続けている人気のブランドです。

しなやかな締め心地が特徴の博多織をベースに、斬新なデザインで
多くの着物愛好家に支持されています。

今回ご紹介する八寸帯は、宇宙をテーマにした非常にユニークな
デザインが魅力です。
黒と白の2タイプが入荷しており、太陽や惑星の柄が可愛らしく
表現されています。

シンプルでありながら大胆なデザインが印象的で、細部にまで
こだわった仕上がりです。

個性的で可愛らしいデザインなので、着物コーディネートに
楽しいアクセントを加えてくれる帯になるでしょう。

着物好きの女性にぜひおすすめしたいカジュアル帯です。
個性を引き立てる一品として、ぜひお手に取ってその魅力をお確かめください。

「八代目襲名呉服祭」
(土) 20日(日) 

只今、「八代目襲名呉服祭」お申込み受付中!どなたでもお気軽にお申込み下さいませ。

【2024年 秋 新作情報】博多織の人気ブランド、周りを楽しませる「チャップリン」のお洒落八寸帯

• 2024年10月10日(木) 12:05 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介するのは、博多織にしむらが織り上げた遊び心あふれる
お洒落な八寸帯です。
にしむらは、伝統的な博多織の技術を受け継ぎながら、時代に合わせた
新しいデザインや織り方を取り入れ、現代の着物ファッションにも
調和する帯を作り続けている人気ブランドです。

特に個性的でモダンなデザインが特徴で、伝統を大切にしつつも、
現代の感覚に合う帯作りに力を入れています。

今回ご紹介する八寸帯も、その遊び心あふれるデザインが魅力です。
喜劇王チャップリンをモチーフにしたシンプルながら目を引く
デザインで、ボーラーハット、口ひげ、ステッキが描かれたユーモアのある
雰囲気が漂います。

博多織にしむらの帯は、丈夫でありながら柔らかさも兼ね備えているため、
締め心地が良く、長時間の着用でも疲れにくいのが魅力です。

日常の着物スタイルに、楽しさと個性をプラスしてくれるお洒落な
八寸帯として、ぜひお勧めしたい一品です。

ぜひ、「八代目襲名呉服祭」で実際にお手に取ってご覧ください。

「八代目襲名呉服祭」
(土) 20日(日) 

【2024年 秋 新作情報】縁起のよい宝尽くし模様、西陣織「服部織物」創作の引箔袋帯

• 2024年10月 9日(水) 11:15 JST
  • 投稿者:

西陣織の老舗「服部織物」による引箔袋帯をご紹介いたします。
200年以上の伝統を受け継ぐ服部織物は、時代を超えて革新を続ける
西陣織の名門として広く知られています。

この袋帯には、縁起物として古くから親しまれている「宝尽くし」が
表現されており、繁栄や幸運を象徴しています。

豪華で繊細な引箔技法が施され、光を受けて美しく輝く模様は、
見る人を魅了します。
白を基調とした優雅な色調が、全体に気品のある印象を与えてくれます。

フォーマルな場面はもちろん、特別な行事にもふさわしい袋帯で、
格式と伝統を身に纏いながらも、現代的な感覚を感じさせるデザインに
仕上がっています。

熟練の職人が織り上げたこの一品は、滑らかな質感と卓越した
美しさを持ち、着る人を一層華やかに彩ってくれることでしょう。

八代目襲名を記念して、大特価で仕入れしてきました。
ぜひ、「八代目襲名呉服祭」で実際にお手に取ってご覧ください。

「八代目襲名呉服祭」
(土) 20日(日) 

【2024年 秋 新作情報】遊び心のある干支模様 西陣織「服部織物」が織り上げたお洒落袋帯

• 2024年10月 8日(火) 11:04 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介するのは、西陣織の老舗「服部織物」が手掛けた引箔袋帯です。
200年以上の歴史を誇る服部織物は、伝統の技を大切にしつつ、
常に現代の美意識に応じた新しいデザインを生み出し続けている一流ブランドです。

服部織物が手がける帯は、引箔技法が特徴で、その優雅で洗練された
デザインと高度な技術が見事に融合し、国内外の着物ファンから
長年にわたって愛されています。

この帯には、十二支(干支)が描かれており、虎や蛇、兎といった干支の
シンボルが愛らしく、漢字でも力強く表現されています。

黒を基調としたシックなベースカラーが、動物たちの鮮やかな色彩を
際立たせ、遊び心と上品さが共存するデザインに仕上がっています。
季節を問わず、個性的なコーディネートを楽しみたい方にぴったりの帯です。

お正月や特別な行事で、十二支の象徴的な意味を取り入れたスタイルを
楽しむのもおすすめです。
着物と合わせることで、モダンな印象を与えつつ、伝統を感じさせる
装いを演出してくれます。

服部織物ならではの確かな技術と遊び心溢れるデザインの袋帯。
他にはない個性的な存在感を放ち、周囲の目を引きつけることでしょう。

「八代目襲名呉服祭」
(土) 20日(日) 

【2024年 秋 新作情報】白が際立つ、モダンデザイン 西陣織の有名ブランド「服部織物」袋帯

• 2024年10月 7日(月) 13:24 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介するのは、西陣織の名門「服部織物」が手掛けた引箔袋帯です。
200年以上の歴史を誇る服部織物は、伝統的な技法を守りつつ、時代に
合った美しさを追求している一流ブランドです。

その洗練されたデザインと卓越した技術は、国内外の多くの着物愛好家に
広く支持されています。

服部織物ならではの引箔技法が駆使された織地は、繊細で美しい光沢を放ち、
優雅な輝きを纏っています。 モダンな雰囲気を持つ円形の模様は立体感と
奥行きを与え、光の加減によって様々な表情を見せる、上品で魅力的なデザインです。

特に白を基調とした美しさが際立ち、どんな場面でも華やかさを添えてくれます。

熟練の職人たちが丹念に織り上げたこの生地は、滑らかな手触りと贅沢な
質感を持ち、着物姿を一層引き立てることでしょう。

「八代目襲名呉服祭」
(土) 20日(日) 

【2024年 秋 新作情報】呉服祭特別企画 超高級ブランド「佐波理」創作の最高級訪問着

• 2024年10月 6日(日) 10:41 JST
  • 投稿者:

八代目襲名呉服祭のために特別に仕入れた超高級ブランド「佐波理」の
特選訪問着をご紹介いたします。
「佐波理」は、京都の西陣織作家・池口貞夫氏が手掛けたブランドで
その作品は光の加減でオーロラのように色彩が変化する独特の美しさと
唯一無二の高級感を誇ります。

佐波理は世界中の着物愛好者から高い評価を受け続けているブランドと
しても有名です。
今回ご紹介する訪問着は、グレーを基調とした地色に立体感のある
葉模様が描かれています。

黒と金を使った配色により、豪華でありながらも上品な印象を与え、
光の角度によって柄が動き出すような奥深さを持っています。

細部までこだわり抜かれた緻密なデザインと輝きが、特別な日の装いに
一層の華を添えます。

結婚式やパーティーなどのフォーマルな場から、セミフォーマルな
シーンまで幅広く着用いただける一枚です。
気品に満ちた存在感があり、どの場面でも周囲に美しい印象を残すことでしょう。
ぜひ、特別な日にふさわしいこの最高の訪問着を、実際にお手に取ってご覧ください。

「八代目襲名呉服祭」
(土) 20日(日) 

【2024年 秋 新作情報】空を舞う龍、迫力のあるデザイン、3タイプの袋帯が入荷

• 2024年10月 5日(土) 10:35 JST
  • 投稿者:

本日ご紹介するのは、力強さと美しさを兼ね備えた西陣織の袋帯です。
今回は、ゴールド、シルバー、ブラックの3タイプが新たに入荷いたしました。

どのタイプもそれぞれの魅力を持ち、装いに合わせて異なる表情を
楽しむことができます。
圧倒的な迫力のある龍が表現された特徴的な袋帯です。

古来より幸運や守護の象徴とされる龍が豪華に表現され、
銀糸や金糸を惜しみなく使用することで、まるで龍が空を
舞うかのようなダイナミックな表現が見事に仕上がっています。

龍の躍動感を引き立て、優雅さと存在感が際立つデザインと
なっています。
特別な集まりなどで、コーディネートの主役として個性を
引き立ててくれることでしょう。

その独特のデザインと華やかさが、着物にアクセントを加え、
見る人の目を引くこと間違いなしです。
龍の力強さを纏い、特別な日をさらに華やかに彩りませんか?

是非「八代目襲名呉服祭」で、実際にお手に取ってご覧ください。

「八代目襲名呉服祭」
(土) 20日(日) 

【2024年 秋 新作情報】呉服祭の目玉、、超高級ブランド「佐波理」最高級の訪問着

• 2024年10月 4日(金) 11:56 JST
  • 投稿者:

本日は八代目襲名呉服祭の「目玉商品」として仕入れた特別なお着物。
超高級ブランドとして名高い佐波理が手掛けた特撰訪問着をご紹介いたします。

佐波理は、京都の西陣織作家・池口貞夫氏によって創り上げられた
ブランドで、その織物は光の反射によるオーロラのような色彩変化と
唯一無二の高級感を兼ね備えています。

長年にわたる伝統技術と革新が融合した作品たちは世界中の
着物愛好者から高く評価されています。

黒と金を基調とした唐花模様が大胆かつエレガントに描かれており、
光の加減でまるで柄が動き出すかのような奥深い美しさを見せます。
細部にまでこだわった緻密なデザインと上品な輝きが、特別な日の装いを一層引き立てます。

結婚式やパーティーなど、フォーマルからセミフォーマルな場まで
幅広く着用いただけます。
品格の中にも確かな存在感があり、どのようなシーンでも美しい印象を
周囲に残してくれることでしょう。
特別な日のためにふさわしい最高の訪問着を是非、実際にご覧ください。

「八代目襲名呉服祭」
(土) 20日(日) 

【2024年 秋 新作情報】振袖帯の有名ブランド西陣織「河合美術織物」華やかな袋帯が入荷

• 2024年10月 3日(木) 10:51 JST
  • 投稿者:

本日のご紹介するのは、西陣織「河合美術織物」が誇る伝統技法である
唐織を用いて織り上げられた、圧倒的な存在感を放つ一品です。

唐織は、織り地に立体感と豊かな質感を与える高度な技法で、
熟練の職人の技によって、その美しさが際立っています。

帯全体には、色鮮やかな花々と縁起の良い束ね熨斗が見事に織り込まれ、
伝統と格式を感じさせるデザインが特徴です。

特に、豪華な金糸と白地とのコントラストが美しく、華やかでありながら
上品さを兼ね備えた仕上がりとなっています。

職人たちの丹念な技術によって生まれたこの袋帯は、フォーマルな
振袖をさらに引き立て、結婚式や成人式といった人生の大切な
節目に、気品と華やかさを添えてくれます。

着物姿に格別の美しさをもたらし、その存在感は見る人を

魅了することでしょう。
伝統美と現代の感覚が見事に調和したこの帯は、まさに
芸術品とも言える逸品です。

特別な場面をより一層輝かせるための素晴らしい選択となるでしょう。

ぜひ、「八代目襲名呉服祭」で、河合美術織物袋帯を実際にお手に取ってご覧ください。

「八代目襲名呉服祭」
(土) 20日(日) 

ページナビゲーション